志満金 施茶釜
しまきん せちゃがま
「志満金」は創業から150年以上と、神楽坂で長い歴史を引き継ぐうなぎ割烹です。その地下には、現代的なデザインを加味した3つの茶室を備え、八畳の「海月亭」で行われる月に1度の「施茶釜」は、誰でも自由に参加できる月釜として知られています。他にも二畳台目の「山庵」、十畳広間の「松風軒」があり、いずれも貸し出しに対応(2名~8名)。料理付き、席のみ、どちらです利用できます。
月釜の日、地下の茶室への入り口にはこんな案内が。
10時から始めて一日7席行います。予約不要のため、思い立ったら気軽に参加できます。
7席全席で席主を務める「志満金」6代目当主の加藤正さん。
釜日 | 毎月第1土曜(1月を除く)10時~15時(14時までに受付) |
予約 | 不要 |
参加費 | お気持ち |
会場 | 東京都新宿区神楽坂2-1 志満金ビルB1階 |
TEL | 03-3269-3151 |
アクセス |
JR「飯田橋」駅 西口徒歩1分 |
こちらもご覧ください。大学生による月釜体験レポート