緑寿庵清水 京都本店
りょくじゅあんしみず きょうとほんてん
1847年創業、伝統と独自の製法を守り続ける日本で唯一の金平糖専門店でございます。当店の金平糖にはレシピがなく、イラ粉という金平糖の核となる小さな粒に蜜掛けをし、コテを入れてほぐしながら1種類に約16日~20日の日数をかけてお作り致しております。熟練の職人が、五感を使って気候や湿度によって変わる金平糖の状態を見極め、蜜の濃度や釜の傾斜、回転速度や温度を微妙に調節しながら、根気よくじっくりと愛情をかけて育てあげる工程から、御婚礼のお引き菓子など寿菓子としてもお親しみいただいております。お砂糖味の技術の体得に「蜜掛け10年、コテ入れ10年」と20年以上かかるといわれます。また、「砂糖に素材を加えると結晶しない」という常識を覆し、現在では年間約80種類以上の金平糖を一子相伝の技を駆使し、丹精込めて手作り致しております。
地方発送につきましては、お電話又はFAXにて承っており、定番商品をはじめ、季節ごとに限定のお味をご用意致しております。また、数あるお味の中でも至難の技を要する「究極の金平糖」シリーズにつきましては、一年にごくわずかしかお作りすることができず事前のご予約分で完売をしてしまうため、ご予約を随時承っております。
本店限定 桐箱三種入り
「特撰玉あられ」を核にした、技術もお味も一階級上の金平糖詰め合わせです。
3,672円(税込)
薔薇ボンボニエール」金平糖(五色)
一色に約2週間かけ、丹精込めて作りあげた五色の金平糖を、ボンボニエールに入れてご用意致しております。
3,850円(税込)
お取り寄せ ・テイクアウト
お電話又はFAXにて地方発送を承っております。
お支払につきましては代金引換、または事前のお振込み(振込手数料はお客様にご負担いただいております)にてお願い致します。
送料は、お送りの際のサイズにより変動いたします。
緑寿庵清水 京都本店
http://www.konpeito.co.jp/
所在地 | 京都市左京区吉田泉殿町38番地の2 |
TEL | 075-771-0755 |
FAX | 075-771-0766 |
営業時間 | 10:00~17:00 |
定休日 | 水曜日(祝日の場合は木曜) |
アクセス | 京阪電車「出町柳駅」下車 徒歩約10分 |